Cauim
José de Anchieta
Nota do blogger: Anchieta não produzia texto de valor artístico, mas soube com sua linguagem simples descrever o Brasil e os indígenas. As obras de Anchieta se destacam entre os pouquíssimos textos sobre o Brasil do início do século XVI. Por isso tem grande valor documental, histórico.
Os índios brasileiros eram muito chegados a um porrete. Produziam cauim, uma bebida alcoólica, feita de milho. Dela se embebedavam em “cauinagens” que as vezes duravam dias. Os indianistas e antropólogos românticos costumam dizer que o consumo de cauim é um ritual, faz parte da cultura, da socialização, etc, mas para mim, é coisa de bebum mesmo. Salute !
São (os Brasis) muito dado ao vinho, os quais fazem das raízes de mandioca que comem, e do milho e outras frutas. Esse vinho fazem as mulheres, e depois de cozidas as raízes ou o milho, o mastigam* por que com isso dizem que lhe dão mais gosto, e o fazem ferver dois dias; o bebem quase quente porque assim não lhes faz tanto mal nem os embebeda tanto, ainda que muitos deles, principalmente os velhos, por muito que bebem, de maravilha não perdem o siso, ficam somente quentes e alegres. Com o vinho das frutas que é muito forte se embebedam muito e perdem o siso, mas deste bebem pouco e somente o tempo que eles duram; mas o vinho comum das raízes e milho bebem tanto que as vezes andam dois dias com as suas noites bebendo, e as vezes mais, principalmente, nas matanças dos contrários e todo tempo cantando e bailando sem cansar nem dormir. Este vinho comumente o fazem grosso e basto, porque juntamente lhes serve de mantimento e quando bebem nem uma outra cousa comem. E das mesma maneira quando comem curam** de ter vinho nem água para beber, nem tem trabalho nisso e algumas vezes acabando de comer, se não tem água em casa, se vão à fonte a beber, e as vezes de noite com um tição de fogo na mão principalmente os que não tem mulher, mãe ou irmã que lhes traga água. E nisto nenhum trabalho tem, e quase não fazem diferença de boa ou má água, com qualquer contentam ***.
Notas do blogger 2 :
* o cauim era feito de milho ou mandioca misturado com a saliva das índias, por esse motivo os portugueses tinham aversão pela bebida
** curar – tratar, cuidar, (de um assunto); observar
*** os índios são famosos pela indolência, deixando todo o trabalho para as índias. Nada faziam alem das difíceis tarefas de caçar e pescar. De fato, neste texto nota-se que não se dão sequer ao trabalho de buscar água para matar a sede; e quando as mulheres trazem água ruim, tem preguiça de buscar outra, bebem dela mesmo. Note também que quem fazia o cauim eram as mulheres, não os homens. Os indianistas e antropólogos românticos afirmam que a saliva dos homens não serve para fazer cauim; e eu acho que os homens tinham preguiça até mesmo de fazer a cachaça.
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